Башкирская кухня

Башкирские блюда отличаются малым количеством классических пряностей: используются только чёрный и красный перец. Особенностью башкирских блюд является и обилие мяса во всех горячих блюдах и закусках. Основную массу башкирских национальных блюд составляют отварная, сушеная и вяленая конина, баранина, молочные продукты, сушеные ягоды, сушеные злаки, мёд. По праздникам башкиры готовят особенные блюда: бишбармак, чак-чак, бэлиш, губадия и др. Чак-чак является обязательным украшением любого праздничного стола. Кумыс является национальным напитком башкир.

Чак-чак

Мука - 3 кг.

Яйца - 20 шт.

Соль - 5 гр.

Сода - 10 гр.

Уксус - 30 гр.

Вода - 100 гр.

Масло топленое - 3 кг.

Для сиропа:

Сахар - 2,5 кг.

Мед - 1 кг. 330 гр.

Вода - 1,5 литра

 

Фигурный хворост

Мука - 630 гр.

Яйца - 5 шт.

Сахар - 2,5 ст. ложки

Молоко - 30 гр.

Дрожжи - 13 гр.

Масло топленное - 600 гр.

Соль по вкусу

 

Яблоки, фаршированные эремсеком

Яблоки - 12 крупных шт.

Сахарная пудра - 3 ст. ложки

Эрамсек готовый (творог)- 3,5 стакана

Для эремсека:

Молоко - 2 литра

Молоко кислое - 1,5 литра

Сахар - 2 ст. ложки

Яйцо - 1 шт.

 

Губадия

Для теста:

Мука - 760 гр.

Сахар - 28 гр.

Маргарин - 224 гр.

Яйца - 3-4 шт.

Дрожжи - 14 гр.

Соль - 12 гр.

Вода - 180 гр.

Для начинки:

Рис припущенный - 800 гр.

Яйца вареные - 9-10 шт.

Фарш мясной жареный - 660 гр.

Изюм - 580 гр.

Жир для смазки - 40 гр.

Соль по вкусу

 

Печень по-уфимски

Печень - 500 гр.

Картофель - 15 шт.

Жир для жарки - 5 ст. ложек

Лук репчатый - 2 шт.

Томатная паста - 1 ст. ложка

Бульон - 1,5 стакана

Соль по вкусу

Зелень

 
Войти

Партнеры
Баннер
Donate

Хостинг ХостиЯ