Белорусская кухня

Отличительной особенностью белорусской кухни является широкое распространение блюд из картофеля, а также использование разнообразных колбас, круп, грибов и свинины. Значительную часть национальной белорусской кухни составляют блюда из тёртого картофеля: драники, клёцки, колдуны, картофельные запеканки, бабка, драчены, тушеный картофель с мясом и (или) грибами и др. Картофель также используется при приготовлении некоторых салатов. Отличием от прочих славянских кухонь являлось почти полное отсутствие молочных блюд и сладостей. Сладости заменяли различные сладкие напитки — в качестве десерта часто служат различные виды студенистых киселей (овсяный, ягодный), ягодные пироги, также различная выпечка: блины, коржики, оладьи, печенье.

Яблочные оладья

 

Яблочное пюре - 1 ст.

Мука - 1/2 ст.

Сахара - 1/2 ст.

Масло сливочное - 50 гр.

Дрожжи - 10 гр.

Соль - 0,5 ч. ложки

 

Оладьи, фаршированные мясом

 Картофель - 12 шт.

Яйца - 1 шт.

Мука - 2 ст. ложки

Масло - 2 ст. ложки

Соль по вкусу

Для фарша:

Свинина - 400 гр.

Лук репчатый - 2 шт.

Масло - 1 ст. ложка

Соль, перец по вкусу

 

Бабка

 

Картофель - 16 шт.

Мука - 2 ч. ложки

Лук репчатый - 2 шт.

Шпик - 50 гр.

Сливочное масло - 2 ст. ложки

Соль, перец по вкусу

 

Гусь по-белорусски

 

Гусь - 1 шт.

Яблоки антоновкка - 1 кг.

Ягоды можжевельника - 1 ч. ложка

Чеснок - 2 головки

Соль по вкусу

 

Холодник по-белорусски

 

Щавель - 500 гр.

Огурцы - 2 шт.

Лук зеленый - 50 гр.

Яйца - 2 шт.

Сметана, соль, сахар, уксус, укроп по вкусу

 
Войти

Партнеры
Баннер
Donate

Хостинг ХостиЯ