Болгарская кухня

Болгарская кухня основана на широком использовании овощей, трав и фруктов. Широко используются разные виды мяса, пресноводная и морская рыба. Кухня богата рецептами салатов, горячих и холодных супов. Другой особенностью является массовое применение свежей и консервированной зелени, добавляемой при приготовлении мясных блюд. Более часто, по сравнению с другими кухнями, в блюдах используются лук, чеснок, красный, черный и душистый перец, лавровый лист, петрушка, чабер, мята. Важное место занимают молочные продукты, особенно характерны йогурт (болг. ки́село мля́ко) со специфическим острым вкусом и брынза (болг. си́рене). Блюда болгарской кухни очень жирные и густые, особенно это касается горячих блюд. Сыры являются ингредиентами многих салатов и запеканок. В болгарской кухне салаты в основном овощные, в которых используются свежие и маринованные овощи и травы, например салат по-шопски. При приготовлении болгарских салатов с огурцов, томатов, перцев принято снимать кожицу. Соусы также овощные, например лютеница. В качестве хлеба болгары используют питу, и сладкие куличи — козунаки. Болгарская кухня богата супами: зелеными, мясными и рыбными, которые готовят в зависимости от сезона. Так например, таратор обычно готовят летом. В зависимости от способа приготовления и состава продуктов основные блюда болгарской кухни подразделяют на гювечи (тушёные блюда из овощей), мусаки (запеканки), плакии (мясные блюда с маринадом из овощей), кебабы (блюда из жареного или запечёного мяса), яхнии (мясные блюда с соусом).

Пирог с яблоками

 

Яйца - 4 шт.

Сахар - 1/2 ст.

Яблоки - 4-5 шт.

Мука - 400 гр.

Ванилин - 2 ч. ложки

Сода - 1 ч. ложка

 

Мусака

 

Фарш мясной - 750 гр.

Лук репчатый - 2 шт.

Картофель - 500 гр.

Помидоры - 3-4 шт.

Молоко - 1 ст.

Яйца - 3-4 шт.

Масло растительное - 1/2 ст.

Мука - 2 ст. ложки

Вода - 1/2 ст. 

Перец красный, черный молотый по вкусу

Зелень, соль по вкусу

 

Миш-маш

 

Сладкий перец - 1 кг.

Растительное масло - 100 гр.

Яйца - 4-5 шт.

Брынза - 200 гр.

Зелень петрушки

Соль по вкусу 

 

Холодный суп таратор

 

Простокваша или кефир - 500 гр.

Огурцы - 300 гр.

Орехи грецкие - 60 гр.

Масло растительное - 30 гр.

Чеснок - 3-4 дольки

Соль, укроп по вкусу

 

Салат по-шопски

 

Сладкий стручковый перец - 500 гр.

Помидоры - 300 гр.

Огурцы - 150 гр.

Брынза - 150 гр.

Лук репчатый - 100 гр.

Растительное масло - 60 гр.

Зелень, соль, уксус

 
Войти

Партнеры
Баннер
Donate

Хостинг ХостиЯ