Грузинская кухня

В идеологии составления блюд грузинская кухня опирается на контраст пряного и острого. Широко используются овощи, как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения к мясным блюдам. На повседневный грузинский стол, помимо основного блюда, ставится блюдо с соленьями мжавеули — зелёный стручковый перец, зеленые помидоры, капуста, а также сыр сулугуни и свежая зелень — кинза, базилик, лук-порей, тархун (эстрагон) и т. д. Наиболее известными супами грузинской кухни являются харчо, чихиртма, хаши и шечаманды из мацони (мацвнис супи). Грузинская кухня предлагает большой выбор острых и кислых соусов. Среди кислых основным сырьём выступают соки и мякоть слив ткемали, тёрна, граната, ежевики, кизила или барбариса. Кисломолочный продукт мацони очень популярен на Кавказе и в Грузии вчастности. Он используется как компонент теста для хачапури, приготовления соусов и супов. Особым блюдом считается хинкали (большие и очень сочные пельмени), которые посыпаются чёрным молотым перцем. Из праздничных блюд самое известное — сациви, шашлык (по-грузински «мцвади»), цыплята табака . Традиционными и популярными блюдами является чахохбили, чанахи — блюдо, получаемое в результате томления мяса с овощами в глиняных горшочках в духовом шкафу или печи. Грузинские хлеб традиционно пекут в большой, круглой печи под названием тонэ. К сладким блюдам относятся козинаки (гозинаки), чурчхела.

Хачапури

На порцию 150 гр:

Мука - 82 гр.

Молоко или вода - 22 гр.

Яйцо - 1/2 шт.

Дрожжи - 3 гр.

Масло сливочное - 4,5 гр.

Сахар - 3 гр.

Соль - 0,7 гр.

Сыр имеретинский - 54 гр.

 

Чахохбили

Курица потрошенная - 318 гр.

Сливочное масло - 20 гр.

Лук репчатый - 150 гр.

Томатная паста или свежие помидоры - 28 гр. /71 гр.

Зелень - 15 гр.

Чеснок - 4 гр.

Мука - 2 гр.

Уксус винный или лимон - 10 гр./14 гр.

Бульон или вода - 50 гр.

Соль, специи по вкусу

 

Купаты

 Свинина - 288 гр.

Лук репчатый -  90 гр.

Чеснок - 3 гр.

Зерна граната или барбариса - 20 гр.

Хмели-сунели - 0,5 гр.

Перец горошком - 0,5 гр.

Корица - 0,01 гр.

Гвоздика - 0,01 гр.

Кишки свиные сушеные - 5 гр.

Зелень - 7 гр.

Соус ткемали - 40 гр.

 

Харчо по-грузински

На порцию 500 гр:

Говядина или баранина (грудинки) - 164 гр.

Рис - 35 гр.

Жир - 20 гр.

Лук репчатый - 48 гр.

Чеснок - 4 гр.

Томатная паста - 15 гр.

Соус ткемали - 12 гр.

Хмели-сунели - 0,5 гр.

Зелень кинзы - 20 гр.

Вода - 500 гр.

Специи, соль, перец по вкусу

 

Сациви из баклажанов

На 1 порцию:

Баклажаны - 213 гр.

Орехи грецкие - 44 гр.

Лук репчатый - 18 гр.

Перец стручковый - 0,5 гр.

Зелень - 10 гр.

Соль, чеснок 

 

 
Войти

Партнеры
Баннер
Donate

Хостинг ХостиЯ