Мусака (греческая кухня)

(6 порций)

Что нужно:

2 крупных баклажана,

полстакана оливкового масла,

400 г картофеля,

2 луковицы,

2 зубчика чеснока,

полстакана белого вина,

500 г консервированных очищенных помидоров (я беру обычно свежие),

2 ст. л. томатной пасты,

1 ч. л. сухого орегана,

2 ст. л. свежей петрушки,

300 г нежирной свинины,

300 г феты (а лучше - тёртый греческий домашний сыр кефалотири (или другого твёрдый овечий или козий сыр).

Для соуса:

2 ст. л. сливочного масла,

3 ст. л. муки,

2 ст. молока,

1 яйцо,

100 г сыра пармезан,

мускатный орех.

Что делать: Мясо промолоть и потушить отдельно до готовности. Баклажаны нарезать кружками и посолить, сбрызнуть уксусом и оставить на полчаса, а потом промыть и просушить. Картофель нарезать тонкими кружками, лук – кольцами, петрушку, фету и чеснок измельчить.

На сковороде разогреть оливковое масло. Баклажаны, картофель, лук и чеснок последовательно обжарить до хрустящей корочки и вынуть. В сковородку добавить белое вино, помидоры и томат-пасту, размешать и выпарить на треть. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне еще 15 мин.

В фарфоровое блюдо для запекания положить слоями баклажаны, картофель, лук, чеснок, петрушку, фету (сыр) и фарш, каждый слой заливая томатным соусом. Закончить слоем из баклажанов. Блюдо закрыть фольгой, поставить в разогретую до 200 oС духовку и запекать 30 мин.

Приготовить соус. Для этого в кастрюльку надо положить муку, сливочное масло и молоко и, постоянно помешивая, довести до кипения. Посолить, поперчить и добавить тертый мускатный орех. Снять кастрюлю с огня, дать остыть, добавить яйцо. Соус вылить на запеканку и посыпать сверху тертым пармезаном.
Охладить, накрыть фольгой и запекать в духовке, пока сыр не сделается золотистым. Дать настояться 12 часов.

(Если нужно съесть блюдо быстрее (гости на пороге), то выньте из духовки и дайте остыть в течении 20-30 минут. Мусаку принято есть тёплой, не горячей, также можно подавать комнатной температуры. Как и многие другие греческие блюда, она ещё вкуснее на следующий день.)

Приятного аппетита! 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Войти

Партнеры
Баннер
Donate

Хостинг ХостиЯ